Welches ist die beste Gastro-Spülmaschine?

Eine einfache Frage, auf die es leider keine einfache Antwort gibt, und zwar aus einem einfachen Grund: Jeder Gastronomiebetrieb ist anders und hat daher andere Anforderungen an das, was eine Gastro-Spülmaschine dort leisten soll. Es gibt daher nicht „die beste“ Gastro Spülmaschine. Soweit die schlechte Nachricht. Die gute Nachricht aber ist: Wir werden Ihnen ermöglichen, die beste Gastro-Spülmaschine FÜR IHREN BETRIEB zu finden!
Erfahren Sie hier, welche Möglichkeiten Ihnen welche Maschine bietet und entscheiden Sie danach, welches für Sie und Ihren Betrieb die perfekte Lösung ist.

Auch wenn sie günstiger ist: Darum reicht eine gewöhnliche Spülmaschine auf keinen Fall für Ihren Gastro-Betrieb

Die Versuchung ist groß, sich zumindest für den Anfang mit einer „normalen“ Spülmaschine zu begnügen, da diese auf den ersten Blick günstiger ist. Dennoch ist eine solche Maschine für den Profi-Betrieb ungeeignet, da sie

  • schleichend hohe Kosten verursacht,
  • der Umwelt schadet,
  • den Anforderungen an Hygiene nicht genügt.

Kosten verursacht ein solches Gerät zum Beispiel dadurch, dass sehr viel mehr Wasser und Spülmittel verbraucht werden als bei einem Profi-Gerät. Dies schadet zugleich auch der Umwelt. Dazu kommt, dass durch die lange Dauer jedes einzelnen Spüldurchlaufes lange Wartezeiten entstehen und das Geschirr nicht benutzt werden kann – Sie müssen also eine große Menge an Geschirr bereit halten um den Betrieb am Laufen halten zu können. Gastro-Spülmaschinen erledigen das in wenigen Sekunden, sodass das Geschirr blitzschnell wieder einsatzbereit ist. Zu guter Letzt ist es einer gewöhnlichen Küchenmaschine nicht möglich, das Wasser so hoch zu erhitzen, dass Keime zuverlässig abgetötet werden können. Gastro-Spülmaschinen erhitzen das Wasser auf 95 Grad, was absolute Hygiene garantiert – und diese ist in einem Gastro-Betrieb bekanntlich das A und O!

Welche Maschine für welchen Bedarf?

Es gibt mehrere Arten von Gastro-Spülmaschinen, die je nach Größe und Ausrichtung der Küche unterschiedlich gut für Ihren Betrieb geeignet sind. Wir stellen Ihnen hier die gängigsten Modelle vor:

Die Gastro-Spülmaschine mit Fronttür

Sie unterscheidet sich äußerlich kaum von einer gewöhnlichen Spülmaschine und kann mit verschiedenen Einschüben von vorne beladen werden. Je nach Größe und Bauform können sogar Bäckerkisten darin gereinigt werden. Wie alle Profi-Spülmaschinen reinigt sie energiesparend und effizient – sie ist also das ideale Einstiegsgerät für Neulinge im Gastro-Bereich.

Die Hauben-Spülmaschine

Da dieses Gerät keine Klappe hat, die sich nach vorne öffnet, sondern eine Haube, die nach oben geschoben wird, ist es äußerst platzsparend. Der Korb kann nach dem Spülvorgang zum Ausdampfen auf die Maschine gestellt werden, sodass auch hier auf engem Raum effizient gearbeitet werden kann. Voraussetzung ist allerdings ausreichend Platz nach oben.

Die Durchschub-Spülmaschine

Hier läuft der Korb mit dem Spülgut durch die Maschine durch. Da der Korb von der Seite in die Maschine eingeführt und auch seitlich wieder entnommen werden muss, braucht dieser Typ Spülmaschine mehr Platz als die anderen Geräte. Da der Korb nicht in die Maschine gehoben werden muss, ist dieses Gerät sehr rückenschonend.

Die Gläserspülmaschine

Natürlich gibt es Spezialspülmaschinen für fast alles, eine Gläserspülmaschine kann sich trotzdem für Sie lohnen, wenn Sie viel Umsatz mit Getränken machen. Die Gläserspülmaschine wäscht schonender und verlängert somit die Lebensdauer Ihrer Gläser. Außerdem trocknet sie die Gläser restlos, nachpolieren entfällt also. Gläserspülmaschinen sind sehr platzsparend und auch im Thekenbereich einsetzbar.

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